Ein Sommer voll Genuss.
29. Juli bis 10. August auf dem Marktplatz.

Täglich von 11.30 Uhr bis 23 Uhr, Freitag und Samstag bis 24 Uhr, Eintritt frei

Willkommen und gerne bleiben.

Dreizehn Tage Programm und Unterhaltung, sieben Wirte in einzigartiger Festarchitektur, ein kulinarisches Highlight nach dem anderen, unzählige Menschen von hier und überall und das alles im wunderschönen Altstadt-Flair.

Nein, wir reden nicht von einem Sommerfest in Esslingen. Wir reden von einem Sommer-Festival! Denn genau das ist das ESTiVAL Esslingen: Ein Sommer voll Genuss.

Geschmack in Idylle und Fülle.

Von klassisch schwäbisch bis Tradition neu gedacht. Von international bis regional interpretiert. Von kesselfrischen Kässpätzle bis zu vegetarischen Zwiebelzupfern. Das ESTiVAL ist der perfekte Ort, um seinen Gaumen so richtig zu verwöhnen. Und das bevorzugt regional. Denn hier fließt der Wein aus den Reben direkt in die Gläser.

Kommt vorbei und lasst es euch schmecken.

Kielmeyers 1582

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Kielmeyers 1582 bringt die moderne Crossover-Küche zu uns aufs ESTiVAL. Einzigartige Gerichte aus der ganzen Welt werden dabei neu kombiniert und interpretiert. Die saisonale Speisekarte bietet abwechslungsreiche und raffinierte Gerichte – von geräucherter Körschtalforelle über sous vide gegarte Perlhuhnbrust bis zu vegetarischen und veganen Speisen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Hierbei liegt der Fokus auf der Verwendung regionaler Zutaten, die in sorgfältiger Handarbeit durch das junge Team mit Sterneküchen-Erfahrung zu ansprechenden Kreationen verarbeitet werden. Regionale Spitzen-Weine und Spirituosen aus eigener Herstellung runden das Erlebnis im 1582 ab. Entdeckt auch ihr euer neues Lieblingsgericht!

Fleischmann

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Urbanes Ambiente, gehobene Küche und eine Selektion an feinsten Weinen und Spirituosen – klingt lecker? Dann lasst euch von den Geschmack-Profis von Fleischmann Steakhouse & Weinbar mit internationalen Gerichten und regionalem Einfluss verwöhnen. Vom sorgfältig zubereiteten Steak bis zum samtigen Geschmack eines guten Glases Wein – seit mehr als fünf Jahren überzeugt das Restaurant mit seiner Gastfreundschaft und größter Qualität seiner Speisen. Lieferanten und Zutaten werden sorgfältig ausgewählt und kommen vorrangig aus der Region. Spezielle Rinderstücke stammen von weltweit preisgekrönten Ranches. Beim ESTiVAL möchte Fleischmann seine Vision von einem Ort des Genusses inmitten eines zeitgenössischen Lifestyles in die Esslinger Altstadt bringen und alle Besucher zum Verweilen einladen. Die hawaiianische Spezialität Poke ist dabei nicht nur für unsere vegetarischen und veganen Feinschmecker ein absolutes Highlight. Na, überzeugt?

Pinsa Bar Pino e Accanto

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Essen wie in Italien mitten in Esslingen – das gibt’s bei Pino e Accanto. Die saisonale italienische Kulinarik, gemischt mit schwäbischen Einflüssen, bereichert Esslingen seit vielen Jahren. Und nun auch unser ESTiVAL – mit „schwabo-italienischer“ Küche und Gerichten wie Salsiccia i Svevi oder Toskanische Kutteln. Besonders beliebt sind dabei auch die Klassiker Penne all‘ arrabbiata und Ossobuco. Aber nicht nur das dürfen wir in den Festlauben probieren. Antipasti, Pasta und Pinsa wie bei Oma aus Italien schmücken die Karte des Restaurants. Dazu ein Gläschen von fein selektierten Weinen aus Italien und der Region. Perfetto!

Currles Culinarium

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Raffinierte Traditionsgerichte mit hohem Erlebnis- und Genussfaktor? Das gibt’s in der kreativ-schwäbischen Küche von Currles Culinarium. Seit 2017 beweist die leidenschaftliche Gastgeberin Annette Currle ihr handwerkliches Können in Esslingen. Das beliebteste Gericht der Karte: die kesselfrischen Kässpätzle mit Eiern vom Bauernhof Friesch in Sulzgries, geschwenkt und zubereitet im Gunzesrieder Käselaib und serviert mit geschmelzten Esslinger Zwiebeln. Lust auf was Neues? Dann probiert den vegetarischen Zwiebelzupfer: ganze Esslinger Gemüsezwiebeln, knusprig paniert und knusprig gebacken, serviert mit Culinarium Dip. Getreu dem Credo „Vom Hof bis zum Gast“ werden hier für alle Gerichte saisonale Produkte aus regionalen Familienbetrieben verwendet.

Finni´s – Event- und Partyservice Hellmonds

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Lust auf leichte, traditionelle deutsche Küche in neuem Gewand? Finni’s Event- und Partyservice bringt gemütliche Geselligkeit mit einem modernen Laubenkonzept in ein junges Erscheinungsbild und nun zu uns auf’s ESTiVAL. Seit bereits 29 Jahren sorgt der Kopf hinter Finni’s, Seline Josefine Hellmonds, mit einer vielfältigen Speisekarte für größten Genuss. Mit Gerichten wie geräuchertem Forellenfilet, Maultaschen, Alblinsensalat und Ziegenkäse auf Rote Beete erobert die Traditionsküche nicht nur Schwabenherzen. Das Highlight in diesem Jahr? Sous vide gegartes Roastbeef. Neben Maultaschen bietet die Küche für unsere vegetarischen und veganen Gäste leckere Speisen wie Bowls oder glutenfreie hausgemachte Pfannkuchen. Bei allen Gerichten wird großen Wert auf die Verwendung von frischen und regionalen Produkten gelegt. Probiert zum Beispiel geräucherte Forelle aus dem Körschtal oder Bioland Ziegenkäse aus Weil im Schönbuch.

Der Rote Hirsch

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Modern. Schwäbisch. Kreativ. Die Küche von Christian List kombiniert traditionelle Gerichte mit Zutaten und Einflüssen aus aller Welt und interpretiert alte schwäbische Gerichte neu. Vegane und vegetarische Gerichte und Beilagen sind dabei fester Bestandteil der Karte. Seit 2015 in Bad Cannstatt und immer wieder in Esslingen setzt Der Rote Hirsch bevorzugt regionale Produkte ein und arbeitet möglichst frisch und hausgemacht. Die absoluten Highlights auf der Speisekarte: das vegane Linsencurry mit Okraschoten und Süßkartoffeln, der Pulled-Pork-Laugenburger oder das beliebte „Katzagschrei“. Ihr wollt wissen, was das ist? Dann kommt vorbei!

Weinstube Eißele

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Erlebe schwäbische Esskultur in seiner größten Tradition – mit einem Besuch in der Weinstube Eißele. Vom Kartoffelsalat bis zu den Maultaschen, vom Rostbraten bis zur Kalbsleber – seit 1978 ist die Weinstube bekannt für ihre regionalen Gerichte – und zwar über die Grenzen der Region hinweg. Und nicht nur das Essen schmeckt. Erlesene Weine aus regionalen Weingütern, Wein- und Sektcocktails und besondere, hausgemachte Bowlen runden jedes Gericht kulinarisch perfekt ab. Beim ESTiVAL könnt ihr euch auf ganz besondere Überraschungen freuen: Maultaschenfetzen und Bruno´s Buttermilchschnitzel. Darf es was Vegetarisches oder Veganes sein? Dann genießt das vegane Geschnetzelte nach Art „Rinderfetzen“ oder die Quinoa-Bällchen mit Erdnuss- Gemüsesauce und Alblinsen.

Ein Sommer voller Highlights.

Neben Esslinger Wein, Sekt und kulinarischen Schmankerln begeistert das ESTiVAL durch sein tägliches Unterhaltungs- und Erlebnisprogramm. Von faszinierenden Straßenkünstlern auf dem Festplatz bis zu atemberaubenden Illuminationen an den Fachwerkfassaden, von südländischer Lebensfreude am mediterranen Sommerabend bis zum Kinder- und Familientag für Jung und Alt – das ESTiVAL ist für alle ein großes Erlebnis und zeigt euch die Stadt, wie ihr sie noch nie gesehen habt.

Genuss am Fluss.

Nicht nur das ESTiVAL ist einzigartig. Seine Stadt ist es auch. Von Neckar und Weinbergen umrahmt, von Wasserkanälen durchzogen, aus beeindruckendem Fachwerk gebaut, von wunderbaren Menschen – auch Mittelmeer-Schwaben genannt – bewohnt und gekrönt durch eine mittelalterliche Altstadt von herausragender Schönheit. An jeder Ecke erzählt Esslingen von großer Geschichte. Im Sommer schreiben wir in dieser Idylle neue Geschichten – gemeinsam mit euch.

Edle Tropfen aus unseren Reben.

Seit über 190 Jahren findet ein Sekt von größter Qualität den Weg in die Flaschen der ältesten Sektkellerei Deutschlands und schließlich in unsere Gläser. Im Herzen der Stadt, in den denkmalgeschützten Mauern des ehemaligen Speyrer Pfleghofes produziert Kessler den prickelnden Luxus in Flaschen und hat sich damit in der ganzen Region und deutschlandweit einen Namen gemacht.

Nicht nur der Sekt des Unternehmens wird in den ESTiVAL-Lauben und der Kessler-Lounge auf dem Marktplatz zum Teil unseres Sommerfestivals. Auch die Führungen in den beeindruckenden Kellergewölben aus dem 13. Jahrhundert stehen auf dem Programm und auf eurer To-do-Liste.

Dein Weg zum Glück: Der Wein­erlebnis­weg.

Schon immer hat der Wein eine große Bedeutung in der Geschichte der Stadt Esslingen. Weingüter verschiedener Klöster brachten den Wein bis weit über die Grenzen unseres Landes. Der „Weinerlebnispfad“ macht dies alles erlebbar.

Der in 2017 mit dem Weintourismus-Preis Baden-Württemberg ausgezeichnete Weg führt seine Besucher auf 2,7 km Länge durch die einmalige Kulturlandschaft und die Steillagen Esslingens. Er bietet nicht nur viel Wissenswertes über die Geschichte des Weins, sondern auch atemberaubende Ausblicke auf die mittelalterliche Altstadt, ins Neckartal und bei gutem Wetter sogar bis zur Schwäbischen Alb.

Die Führungen in die Weinberge sind ebenfalls Teil des ESTiVAL-Rahmenprogramms und der perfekte Einstieg in den Weingenuss in unseren Fest-Lauben. Na, Lust auf Wein bekommen?

Wein auf dem ESTiVAL.
Kino auf der Burg.

Seit fast 30 Jahren erleben wir im Sommer in Esslingen Kino in ganz besonderer Form. Dieses Jahr ist es wieder soweit. Das „Kino auf der Burg“ ist zurück.

Vom 28. Juli bis zum 06. August – also gleichzeitig zum ESTiVAL- wird der Innenhof der Esslinger Burg über den Dächern der mittelalterlichen Altstadt zur Location für Film – von Hollywood-Produktion bis Arthouse, von Komödie bis Romantik-Drama. Live-Bands aus der Region stimmen uns jeden Abend mit Klassik, Soul, Funk, Folk, Jazz, Rock und Pop auf das Programm ein. Klingt gut? Finden wir auch!

Vom Wasser zum Wein.

Die Stadt Esslingen lässt sich auch aus ganz anderen Perspektiven erleben. Zum Beispiel bei einer Kanutour durch die Esslinger Kanäle. Im Groß- oder Kleinkanadier geht es dabei auf einen Rundkurs durch Esslingen – begleitet von einem ausgebildeten Guide und vielen wissenswerten Infos über die schöne Stadt. Ob in Vierer-Kanus, mit Stadtführer in separatem Boot, oder in Großkanadiern mit bis zu 20 Personen und Steuermann – bei diesem Erlebnis-Trip kann man ganz gemütlich durch Esslingen schippern und dabei eine Menge lernen.

Buchen könnt ihr die Touren in der Stadtinformation am Marktplatz oder ganz einfach online.

Der ESTiVAL Look.

Vom 29. Juli bis zum 10. August erleben wir einen Sommer voll Genuss. Den Look tragen wir schon jetzt.

Einzigartige Merch-Artikel, die Lust auf ein gemeinsames Gläschen Esslinger Wein in toller Atmosphäre machen:

Shirts, Stofftaschen, Caps und sogar Schürzen in der ESTiVAL-Edition machen die ganze Region zu Esslingen-Fans. Zusätzlich bringen Bierdeckel, Tassen, Taschen und Einkaufschips im bunten Design das ESTiVAL in den Alltag.

Hol dir gleich deinen Fanartikel in der Stadtinformation am Esslinger Marktplatz oder in vielen weiteren coolen Shops in unserer Region.

93.542

Einwohner hatte Esslingen am 31.12.2020

über 2 Mio.

Touristen kommen jedes Jahr nach Esslingen

1262

wurde das älteste Fachwerkhaus Deutschlands gebaut – in Esslingen

Im Jahr 1816

entstand der Platz auf dem wir heute unser ESTiVAL feiern

2%

der Stadtfläche besteht aus Weinbergen

1826

wurde Kessler, die älteste Sektkellerei Deutschlands, gegründet – in Esslingen

1 Mio.

Besucher kommen jährlich zu unserem Mittelaltermarkt & Weihnachtsmarkt

66%

der ESTiVAL-Besucher kommen ohne Auto

Ca. 3,5 Tonnen

Plastik werden durch den Einsatz von Mehrweggeschirr auf dem ESTiVAL eingespart

Platin Partner

Gold Partner

Genuss Partner

Media Partner

Die Veranstaltung wird gefördert vom Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus Baden-Württemberg.